返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>乡镇动态

小小苜蓿草“托起”村民的致富梦

发布日期:2018-07-11 00:00:00
打印
【 字号:

 
       盛夏时节,丰收乡东八家村草房沟处处是桃李芬芳、鲜花盛开繁荣景象。在离小村不远处的山坡地里,二年生草苜蓿和多年生紫花苜蓿草,开始从一片片并不肥沃的土地里争先恐后地探出了“头”。
7月10日上午,雨后的空气散发着泥土的清香,笔者来到丰收乡东八家村草房沟村民组组长高志的苜蓿草地,看到他蹲在地里,看着一棵棵破土而出的小草头,喜悦在脸上洋溢,眼睛眯成了一条缝,看来今年收成肯定错不了。
       高志介绍:草房沟村民组是个山陡、沟多,耕地少,并且所有的耕地都挂在25度以上,是纯靠天收的地方。百姓的生产生活条件极其坏。人们辛辛苦苦一年下来,年头稍微好点还可以,如遇上雨水不好,人们就得白干。2018年春,在村党支部、村委会的积极协调下,为草房沟村民组争取来了种植苜蓿草这个项目。尽管是免费提供草籽种子,但很多村民还是心存疑虑,“不敢种,怕种不出苗不说,还耽误了粮食种植。”作为村民组长,为了打消村民的疑虑,高志就在家门口一小块地里试种。翻土、下种、施肥、喷水。从几天后,苜蓿草破土而出,苗情茁壮。高志的“牛刀小试”让草房沟的村民看在眼里,热在心里。纷纷来他这里“取经”。
      据了解,今年草房沟落实苜蓿草、紫花苜蓿326亩,旗畜牧业局分三年每亩补贴资金1000元,亩产草籽60斤左右,苜蓿草籽市场价8-10元,这样粗略算来,种苜蓿草每亩收入比种传统高粱、玉米多收入500元左右,326亩地纯增收16.3万元,人均增收1500元以上。