返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

我旗实施人才孵化工程助力脱贫攻坚乡村振兴

发布日期:2018-07-11 00:00:00
打印
【 字号:



 
         敖汉旗积极探索强化人才支撑助力脱贫攻坚和乡村振兴的新路径新模式,组织实施了“新型农牧业经营主体人才孵化工程”,着力建设一支致富本领强、示范能力强、带动作用强的适应农村牧区经济社会发展需要的新型农牧(居)民人才队伍,搭建起人才工作与脱贫攻坚、乡村振兴互促互惠、融合发展的平台。
        量化工程目标,确保人才孵化有方向。利用三年时间,每年遴选60—100名具有致富示范引领作用的中小微企业主、特色种养殖专业合作社理事长、家庭农场主、青年创业人才、返乡创业人才和经纪人六类人才,与有致富愿望但缺乏资金、技术、产业的农牧民采取“1+N+1”的方式,结对孵化300—500名新型农牧(居)民实用技术人才,即孵化主体根据自身能力自愿与N个农牧(居)民结成孵化对子,且帮扶1户贫困户。
细化实施步骤,确保人才孵化有抓手。一是明确孵化主体。从优秀企业经营管理人才、获得奖补的产业结构调整人才支撑团队成员、青年创业滚动扶持人员以及在发展农村牧区经济中发挥示范带头作用、做出突出贡献的实用人才中选拔人才主体。二是选择孵化对象。由乡、村两级党组织与孵化主体协商选择,优先与孵化主体居住在同一组或同一村且与孵化主体岗位、业务相关相近相同的有主观致富愿望、实践发展潜力、教育培养前途的中青年人员和有劳动能力、积极向上的贫困户中选拔。三是确定孵化方向。根据孵化主体的产业发展现状,与一个或多个农牧(居)民结成孵化对子,采取形式多样的培育和帮带措施,促进孵化对象素质不断提高、技能不断熟练、产业不断发展,有力推动孵化主体和孵化对象互促共赢同致富。
         强化具体措施,确保人才孵化有保障。一是成立党的组织。60名孵化主体中有43名党员,组织建立了非建制性党支部,下设6个党小组,带头发挥“领头雁”“牵头羊”的核心引领作用。二是开展专题培训。立足科技兴业主线,采用集中讲座+基地观摩+经验交流+现场辅导+外部参观+产品介绍“六位一体”方式,举办形式多样的观念更新、技术技能培训。三是实施全面孵化。突出“双带”引领效应,采取分类指导、因人施策、全方培带的方法,协助孵化对象实现学习一门专业技术、掌握一门实践本领、发展一门致富产业“三个一门”的目标。四是建立奖惩机制。执行奖优罚劣制度,旗委组织部把此项工程纳入人才团队、人才典型培树和滚动扶持项目建设中,对作用发挥出色、孵化效果显著的新型农牧业经营主体,通过以奖代补形式给予表彰奖励,并推荐入选各级人大代表、政协委员和后备干部。
          深化工程落实,确保人才孵化有成效。截至目前,人才孵化工程稳步推进,制发了《敖汉旗“新型农牧业经营主体人才孵化工程”实施方案》敖组办字【2018】12号,《关于成立敖汉旗“新型农牧业经营主体人才孵化工程”非建制性党支部的通知》敖组通字【2018】22号,遴选出孵化主体60名,明确了孵化对象415人(其中定向贫困户60户),成立了敖汉旗“新型农牧业经营主体人才孵化工程”非建制性党支部,根据产业类型下设了中小微企业、合作社、家庭农场、青年创业、返乡创业和经纪人6个党小组。为增强孵化主体的责任心和担当意识、提高孵化能力,组织开展科技讲座2期,于6月19日--6月25日在北京大学举办了能力素质提升培训班,孵化工程党小组牵头结对深入科普研发基地、种养产业小区、中小企业现场等参观交流30余期次,引领确立科技主导产业项目188个。