返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>互动交流>建言议政

杨子强:落实党的十九大精神 全力推进脱贫攻坚

发布日期:2017-11-29
打印
【 字号:

 

落实党的十九大精神  全力推进脱贫攻坚

旗政协委员、旗扶贫办主任 杨子强

党的十九大对新时代脱贫攻坚工作提出了新要求、做出新部署,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。

敖汉旗是国家级扶贫工作重点旗县和自治区级革命老区旗。多年来,旗委旗政府按照“精准识别为基础、精准施策为保障、精准脱贫为目标”的工作思路,全面落实六个精准五个一批要求,将脱贫攻坚作为头号民生工程常抓不懈,分析致贫原因,对接上级政策,探索有效措施,因村因人精准分类施策,大力推进精准扶贫、精准脱贫创新实施了产业引领、资产收益、金融助推、合作互助、企业嫁接、收缩转移等八种扶贫模式,拓展扶贫路径,破解脱贫难题,“十二五”期间,全旗贫困人口减少8.11万人使我旗脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。但因我旗自然灾害频繁,生存环境脆弱、基础设施薄弱,受自身财力和脱贫能力有限等因素的限制,到十三五期初,全旗重贫困嘎查村99个,建档立卡贫困户2.05万户3.85万人。我旗脱贫攻坚工作面临着许多困难。

问题

(一)贫困面广,贫困程度深。我旗重点贫困嘎查村99个,建档立卡贫困户2.05万户3.85万人约占全区贫困人口5%、全市的16%,是全区贫困人口最多的旗县。此外,我旗无劳动能力的贫困群众占比较大,从贫困人口年龄上看,60岁以上17215人、占比53.31%;从贫困人口性质上看,低保贫困人口19749人、占比61.15%,五保贫困人口1130人、占比3.5%;从健康情况上看,贫困人口中患有长期慢性病11247人、占比34.83%,大病1504人、占比4.66%,残疾3888人、占比12.04%。

(二)脱贫能力有限,内生动力不足。部分贫困群众存在着“以贫为荣”的思想与“等人送小康”的心态,自我发展的内生动力不对于利用扶贫项目和资金自我发展存在一定的畏难心理,存在着“扶贫等于救济慈善”的误区,甚至还陷入了“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的恶性循环。同时,部分贫困群众对脱贫工作存在观望、抵触情绪,认为自己脱贫以后,就得不到上级的优惠政策了,在算脱贫账时主观减少生产收入,扩大家庭支出,不想达到脱贫收入标准,也不愿脱贫。

(三)组织化程度低,阻碍整体脱贫步伐我旗目前仅有一小部分嘎查村拥有集体资产,且村集体资产小而弱。由于绝大部分贫困嘎查村集体经济空壳或薄弱,使得“无钱办事”问题日益突出,极大弱化了党组织的战斗力、凝聚力和号召力,降低了嘎查村干部的威信和工作积极性,严重阻碍了农村牧区经济社会事业发展,影响了农牧民脱贫致富步伐和贫困嘎查村整体退出进程。同时,部分嘎查村存在产业发展没有突出的主导产业、主导产业没有致富带头人等现象。

(四)贫困户融入产业难,企业带贫能力产业发展是脱贫的重要途径,也是保障贫困群众持续发展的长久之计、根本之策。通过多年发展,扶贫产业发展基础已基本成型,产业结构调整构架已初步搭建,龙头企业、农牧民专业合作社等新型经济组织与贫困户利益联结机制虽已初具雏形,但是联结机制不够完善不够紧密。我旗龙头企业带动能力弱,与贫困户联结不稳固,贫困户还不能完全融入到产业发展链条中,产业带动脱贫能力不足,整体发展步伐缓慢,从而导致不能持续发展,实现稳定脱贫。

(五协作机制不健全大扶贫体系还需进一步完善。脱贫攻坚是一项社会系统工程,不仅仅需要将贫困人口的生产生活条件提升到一定的标准,还需要对贫困地区的整体经济社会发展进行全面提升,不是一个或几个部门就可以完成的,需要全社会共同参与,将行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫紧密结合,才能形成合力集中攻坚。但我旗全社会关注扶贫、重视扶贫、关爱弱势群体的氛围与大扶贫的良性运行机制尚未健全,需完善构建政府、市场、社会协同推进大扶贫、互为支撑的大扶贫格局。

下一步工作建议

(一)坚定信心,提高政治自觉党的十九大报告中明确提出,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路;同时还要让全国人民乃至世界人民普遍认可、并经得起历史的检验。这就要求党的十九大精神转化为我们的具体行动,确保中央和各扶贫部署顺利实施。我旗贫困人口多贫困程度深,任务极其艰巨。各地党委政府要讲政治、顾大局,以党的十九大精神为统领,提高政治站位,切实把脱贫攻坚这项重大政治任务作为重中之重来抓,强化支撑体系,加大政策支持力,聚焦精准发力,抓紧抓实抓好。

(二)知难而进,强化责任担当。进一步夯实扶贫工作责任,把脱贫攻坚工纳入到全旗经济社会发展大局当中,坚持旗负总责、部门配合、乡镇为主的工作机制。按照党的十九大对脱贫攻坚的总体部署,把脱贫攻坚责任在肩上落实到行动中,不折不扣好落实坚决克服麻烦、不担当、不作为等消极行为,要勇于担当、积极作为,以时不我待的精神决胜脱贫攻坚战。

(三)分类施策,突出精准要义。精准扶贫贵在精准。不仅要抓实精准识别,也要抓好精准分类与施策。我旗以“两率一度提升年”活动为契机,不断提升精准识别率,分析致贫原因,将全旗贫困人口细分为三类:第一类是“两有户”,即有劳动能力、有产业发展基础,但因病因学等外部突发原因致贫的贫困户;第二类是“一有一无户”,即有劳动能力、无发展实力,因缺资金、技术、不懂市场的贫困户;第三类是“两无户”,即无劳动能力、无经营能力的贫困户。根据分类情况,按照“一村一策一队伍,一户一法一干部”的原则,多措并举,实行精准施策全覆盖,针对第一类贫困户,利用扶贫资金、项目鼓励其自我发展产业;针对第二类贫困户,通过企业嫁接、合作互助、金融助推等模式,通过外力助推发展产业;针对第三类贫困户,通过代耕代养、入股分红等形式进行资产收益分配,共享脱贫成果。从而实现全旗每个贫困人口都有脱贫政策,实现稳定增收。

(四)创新模式扶贫渠针对全旗的贫困现状,创新扶贫模式,统筹推进脱贫攻坚工作是突出抓好产业引领脱贫,引领贫困群众围绕全旗主导产业发展生产,通过技术、资金、市场嫁接让贫困户成为产业链条中的重要一环二是利用全旗发挥作用较大的各类农牧民专业合作社,将贫困群众嵌入其中,抱团取暖,提高组织化程度,形成旗有龙头企业、乡有种养基地、村有发展产业、户有增收项目的扶贫格局利用财政扶贫资金作为风险补偿金,以1:10比例放大撬动信贷资金,放大资金效益,解决贫困群众生产资金短缺的难题四是将扶贫资金投入龙头企业等新型经营主体进行资产收益,使无生产能力贫困人口稳定增收通过易地移民搬迁解决贫困人口“一方水土养不起一方人”的问题六是建设“幸福大院”30处,使社会兜底贫困群众老有所养建立大病扶贫爱心基金,提高贫困人口报销比例,有效预防群众因病致贫、因病返贫。

(五)志成城,聚力脱贫攻坚广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“位一体”大扶贫格局。继续好国家机关定点扶贫、京蒙扶贫协作和区、市、旗三级党政机关、企事业单位定点帮扶等工作。大兴友善互爱、守望相助的社会风尚,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,引导社会力量加入到脱贫攻坚中来,共同参与扶贫开发,共同支持扶贫开发,努力营造全社会共同关注、支持和参与扶贫助困的良好氛围。

(六)突出效,确立脱贫标尺。脱贫的标尺也可以这样认为—贫困群众满意、非贫困户认可。要达标,就要通过建档立卡“打牢基础”和正在开展的扶贫对象动态管理作,别基础。通过“点菜式”扶贫、重项目推进等工作强化精准施策。通过全面把握脱贫标准,规范计算贫户收入等工作,确保精准退出。分发挥驻村第一书记、工作队及联合党组织的帮扶作用,全程与从识别到帮扶到退出的各项工作,集中时间、集中精力、全力投入到脱贫攻坚工作中,切实提高群众满意度,使脱贫攻坚工作取得更好的成效。